Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur |
═══════════════════════
Derniers sujets
Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
5 participants
Page 1 sur 1
Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
Des vestiges archéologiques en Chine ont révélé les traces d'une bière sophistiquée brassée il y a 5.000 ans, à base de plusieurs plantes dont l'orge.
Selon ces travaux publiés lundi dans les Comptes rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS), l'identification de résidus d'orge sur le site de Mijiaya dans le nord-est de la Chine "représente la présence la plus ancienne en Chine de cette céréale venue d'Europe, repoussant d'environ mille ans sa culture dans ce pays".
"Cela suggère que l'orge a été longtemps utilisé pour faire de la bière avant de devenir une culture agricole", suggèrent ces chercheurs, dont Jiajing Wang et Li Liu de l'Université de Stanford en Californie.
Des foyers trouvés dans des trous devaient probablement servir à chauffer les grains pour les broyer, jugent ces archéologues.
Des résidus jaunâtres découverts sur les rebords de poteries, d'entonnoirs et d'amphores laissent penser que ces récipients servaient à faire de la bière, à la filtrer et à la conserver.
Des analyses morphologiques de l'amidon, des grains et des phytolithes --un résidu minéral de la décomposition des plantes-- trouvés à l'intérieur de ces récipients, révèlent qu'il s'agissait de millet, d'orge, de graines de Job et de tubercules. Certaines graines d'amidon portaient des marques rappelant le maltage, un processus clé pour fabriquer la bière, ainsi que de broyage, précisent les chercheurs.
Ils ont aussi détecté la présence d'oxalate, un produit dérivé du brassage de la bière, qui conforte encore que ces récipients de terre ont bien été utilisés pour fabriquer cette boisson.
"Tous les indices archéologiques révèlent que les peuples de la culture de Yangshao fabriquaient une bière issue de mélanges, avec des outils sophistiqués, et une maîtrise du contrôle de la température", concluent ces chercheurs.
"Nos données montrent qu'ils ont développé une méthode complexe de fermentation par le maltage et le broyage de différentes plantes" dont surtout l'orge, précisent-ils.
- Plus vieille brasserie de Chine -
Ils utilisaient des tubercules pour l'amidon et des sucres qui servaient à la fermentation, ajoutant une touche sucrée à la bière.
Selon les auteurs, ils ont probablement mis au point leur recette après plusieurs essais.
Pour le professeur Patrick McGovern, de l'Université de Pennsylvanie, un expert reconnu de l'histoire de la bière et du vin, ces travaux auxquels il n'a pas participé "démontrent qu'il s'agit de la plus ancienne brasserie trouvée à ce jour en Chine".
"En combinant des données archéologiques, chimiques et botaniques (...) ils ont pu mettre en évidence de nouvelles informations importantes sur l'introduction de l'orge en Chine pour produire une boisson fermentée", a-t-il expliqué à l'AFP.
Cette découverte permet de combler un vide entre les indices chimiques et botaniques des boissons fermentées les plus anciennes connues en Chine, qui remontent à 9.000 ans, trouvés sur le site Jiahu dans la vallée du fleuve jaune et celles plus sophistiquées apparues il y 3.600 ans avec la dynastie Shang.
Ces derniers vestiges d'une brasserie et d'une recette de bière en Chine sont contemporains de sites similaires en Iran et en Egypte ainsi que d'une installation de fabrication de vin en Arménie, la plus ancienne connue.
Selon le professeur McGovern, pour avoir une idée du goût que pouvait avoir la bière de Mijiaya, "on pourrait regarder plusieurs des bières anciennes de la brasserie Dogfish Head à Rehoboth Beach, dans le Delaware".
Cette brasserie, créée par Sam Calagione, a reproduit avec l'aide du professeur McGovern, plusieurs recettes de bière parmi les plus anciennes au monde.
Il s'agit entre autres de la Ta Henket, d'origine égyptienne, qui remonte à plusieurs milliers d'années et est parfumée avec des herbes exotiques et des fruits.
Selon ces travaux publiés lundi dans les Comptes rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS), l'identification de résidus d'orge sur le site de Mijiaya dans le nord-est de la Chine "représente la présence la plus ancienne en Chine de cette céréale venue d'Europe, repoussant d'environ mille ans sa culture dans ce pays".
"Cela suggère que l'orge a été longtemps utilisé pour faire de la bière avant de devenir une culture agricole", suggèrent ces chercheurs, dont Jiajing Wang et Li Liu de l'Université de Stanford en Californie.
Des foyers trouvés dans des trous devaient probablement servir à chauffer les grains pour les broyer, jugent ces archéologues.
Des résidus jaunâtres découverts sur les rebords de poteries, d'entonnoirs et d'amphores laissent penser que ces récipients servaient à faire de la bière, à la filtrer et à la conserver.
Des analyses morphologiques de l'amidon, des grains et des phytolithes --un résidu minéral de la décomposition des plantes-- trouvés à l'intérieur de ces récipients, révèlent qu'il s'agissait de millet, d'orge, de graines de Job et de tubercules. Certaines graines d'amidon portaient des marques rappelant le maltage, un processus clé pour fabriquer la bière, ainsi que de broyage, précisent les chercheurs.
Ils ont aussi détecté la présence d'oxalate, un produit dérivé du brassage de la bière, qui conforte encore que ces récipients de terre ont bien été utilisés pour fabriquer cette boisson.
"Tous les indices archéologiques révèlent que les peuples de la culture de Yangshao fabriquaient une bière issue de mélanges, avec des outils sophistiqués, et une maîtrise du contrôle de la température", concluent ces chercheurs.
"Nos données montrent qu'ils ont développé une méthode complexe de fermentation par le maltage et le broyage de différentes plantes" dont surtout l'orge, précisent-ils.
- Plus vieille brasserie de Chine -
Ils utilisaient des tubercules pour l'amidon et des sucres qui servaient à la fermentation, ajoutant une touche sucrée à la bière.
Selon les auteurs, ils ont probablement mis au point leur recette après plusieurs essais.
Pour le professeur Patrick McGovern, de l'Université de Pennsylvanie, un expert reconnu de l'histoire de la bière et du vin, ces travaux auxquels il n'a pas participé "démontrent qu'il s'agit de la plus ancienne brasserie trouvée à ce jour en Chine".
"En combinant des données archéologiques, chimiques et botaniques (...) ils ont pu mettre en évidence de nouvelles informations importantes sur l'introduction de l'orge en Chine pour produire une boisson fermentée", a-t-il expliqué à l'AFP.
Cette découverte permet de combler un vide entre les indices chimiques et botaniques des boissons fermentées les plus anciennes connues en Chine, qui remontent à 9.000 ans, trouvés sur le site Jiahu dans la vallée du fleuve jaune et celles plus sophistiquées apparues il y 3.600 ans avec la dynastie Shang.
Ces derniers vestiges d'une brasserie et d'une recette de bière en Chine sont contemporains de sites similaires en Iran et en Egypte ainsi que d'une installation de fabrication de vin en Arménie, la plus ancienne connue.
Selon le professeur McGovern, pour avoir une idée du goût que pouvait avoir la bière de Mijiaya, "on pourrait regarder plusieurs des bières anciennes de la brasserie Dogfish Head à Rehoboth Beach, dans le Delaware".
Cette brasserie, créée par Sam Calagione, a reproduit avec l'aide du professeur McGovern, plusieurs recettes de bière parmi les plus anciennes au monde.
Il s'agit entre autres de la Ta Henket, d'origine égyptienne, qui remonte à plusieurs milliers d'années et est parfumée avec des herbes exotiques et des fruits.
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
... et après on va dire que les blancs sont plus intelligents que les autres !
Les noïches sont en avance sur ce coup là.
Les noïches sont en avance sur ce coup là.
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
lol mckay qui tombe dans tout les panneaux, c'est archi prouvé que les "chinois" d'il y a 5000 ans sont ... non seulement blancs mais quand les momies sont de type caucasiens, de 2m et aux cheveux clairs breum quoi.
Les chinois actuels sont peut etre un milliard mais sont tous issus de seulement quelques familles, ils devaient pas être bien nombreux à l'epoque.
Les chinois actuels sont peut etre un milliard mais sont tous issus de seulement quelques familles, ils devaient pas être bien nombreux à l'epoque.
Louis Quemener- Messages : 1543
Date d'inscription : 27/05/2015
Localisation : Bretagne
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
C'était de l'ironie, mais bon.
J'ai pas bien compris ta phrase: "...non seulement blancs mais quand les momies sont de type caucasiens, ..." C'est quoi le sens de cette phrase ?
J'ai pas bien compris ta phrase: "...non seulement blancs mais quand les momies sont de type caucasiens, ..." C'est quoi le sens de cette phrase ?
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
... et il y a 5000 ans, sur le territoire chinois, il n'y avait pas de caucasiens, alors le "archi prouvé" sans preuve, sans lien ...
Mon avis est que tu devrais reprendre ton traitement.
Mon avis est que tu devrais reprendre ton traitement.
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
bah prouve le moi alors
au bout d'un moment hein, le mec qui m'avance que la terre est plate ...
au bout d'un moment hein, le mec qui m'avance que la terre est plate ...
Louis Quemener- Messages : 1543
Date d'inscription : 27/05/2015
Localisation : Bretagne
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
sinon, on peut la boire cette biere ou pas ?
Saint Crouton Éclairé- Messages : 1506
Date d'inscription : 30/10/2014
Localisation : Au millieu des abysses
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
Mais mon con, j'avance rien, c'est toi qui délire avec tes caucasiens en Chine il y a 5000 ans. J'ai juste dit que je n'ai rien trouvé là-dessus. C'est plutôt à toi de prouver ce que tu avances.Louis Quemener a écrit:bah prouve le moi alors
au bout d'un moment hein ...
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
""je n'ai rien trouvé là-dessus.""
precisement, laisse faire les specialistes. Pour commencer, source francophone --> poubelle. Ensuite il suffit de lire l'histoire de la chine, de quand datent les premieres traces des hans comparé aux premieres traces IE ..;
Pour ma part j'ai une très relative confiance dans les inventions des communistes au niveau historique, sur le même site ils ont pretendument trouvé un chinois d'un millions d'année ... bon ça se passe de commentaires.
Evidemment on va encore dire que j'affabule, mais pour avoir été en chine, les elites (traditionelles, on ne parle pas de Han mais de mandchus) sont par exemples des grands blonds aux yeux bleus.
precisement, laisse faire les specialistes. Pour commencer, source francophone --> poubelle. Ensuite il suffit de lire l'histoire de la chine, de quand datent les premieres traces des hans comparé aux premieres traces IE ..;
Pour ma part j'ai une très relative confiance dans les inventions des communistes au niveau historique, sur le même site ils ont pretendument trouvé un chinois d'un millions d'année ... bon ça se passe de commentaires.
Evidemment on va encore dire que j'affabule, mais pour avoir été en chine, les elites (traditionelles, on ne parle pas de Han mais de mandchus) sont par exemples des grands blonds aux yeux bleus.
Louis Quemener- Messages : 1543
Date d'inscription : 27/05/2015
Localisation : Bretagne
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
ok, toujours pas de lien, de page web ni même un titre de bouquin, ou une source quelconque. Bref, rien, que dalle, nada, dégun, walou ...
Quenemer dit que c'est comme ça, alors c'est comme ça.
Quenemer dit que c'est comme ça, alors c'est comme ça.
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
franchement j'ai autre chose à foutre
Louis Quemener- Messages : 1543
Date d'inscription : 27/05/2015
Localisation : Bretagne
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
Au rugby, on appelle ça: "botter en touche"
T'as pas les moyens de prouver ce que tu avances, t'as pas les moyens, c'est tout. Maintenant, tu seras gentil de bien fermer ta gueule si c'est pour écrire tes conneries qui n'ont pas de sens.
Parce que t'as autre chose à foutre, certes, mais pour venir écrire des conneries comme "en chine, il y 5000 ans, c'était des caucasiens blanc", c'est que t'as pas grand chose à foutre finalement.
T'as pas les moyens de prouver ce que tu avances, t'as pas les moyens, c'est tout. Maintenant, tu seras gentil de bien fermer ta gueule si c'est pour écrire tes conneries qui n'ont pas de sens.
Parce que t'as autre chose à foutre, certes, mais pour venir écrire des conneries comme "en chine, il y 5000 ans, c'était des caucasiens blanc", c'est que t'as pas grand chose à foutre finalement.
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
l'insulte, le propre de ceux qui ont tort, merci
Louis Quemener- Messages : 1543
Date d'inscription : 27/05/2015
Localisation : Bretagne
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
Les insultes, c'est ton fond de commerce depuis 3 semaines. Mais si tu dis que c'est le propre de ceux qui ont tort, j'imagine que ça prévaut pour toi.
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
Louis Quemener a écrit:lol mckay qui tombe dans tout les panneaux, c'est archi prouvé que les "chinois" d'il y a 5000 ans sont ... non seulement blancs mais quand les momies sont de type caucasiens, de 2m et aux cheveux clairs breum quoi.
Les chinois actuels sont peut etre un milliard mais sont tous issus de seulement quelques familles, ils devaient pas être bien nombreux à l'epoque.
Il a lu çà dans Sciences et Avenir trouvé dans la salle d'attente de son psy !
Bravo55- Messages : 946
Date d'inscription : 15/02/2015
Age : 84
Localisation : Vallée du Rhône
Re: Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans
Ah ben si c'est écrit dans Science&Avenir ...
Nan, mais pour Quenemer, ce qui va dans son sens (le blanc, le ++++), c'est du fiable. Ce qui va contre son idéologie crétiniste, c'est forcément issu de méchants envahisseurs spollieurs d'espace vital et de ressources.
Il vit dans le trou du cul de la France, mais non, pas de problème ! La France est envahie ... L'africain lui vole "ce qu'il a chèrement acquit à la sueur de son front"
Tu m'étonnes que les type comme lui soient pris pour des charlots. Ils sont à l'Ouest complet, sans vouloir faire un jeu de mot.
Nan, mais pour Quenemer, ce qui va dans son sens (le blanc, le ++++), c'est du fiable. Ce qui va contre son idéologie crétiniste, c'est forcément issu de méchants envahisseurs spollieurs d'espace vital et de ressources.
Il vit dans le trou du cul de la France, mais non, pas de problème ! La France est envahie ... L'africain lui vole "ce qu'il a chèrement acquit à la sueur de son front"
Tu m'étonnes que les type comme lui soient pris pour des charlots. Ils sont à l'Ouest complet, sans vouloir faire un jeu de mot.
Mckay- Tribun
- Citoyen
Messages : 5619
Date d'inscription : 20/05/2014
Niveau débatteur: 5
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mer 14 Aoû - 10:43 par MarieMadeleine
» MarieMadeleine
Mar 13 Aoû - 22:11 par Napoléon III
» RIP
Mar 13 Aoû - 22:10 par Napoléon III
» Salut tout le monde !
Sam 3 Aoû - 1:49 par Napoléon III
» Le rire du diable… Bonjour l'euthanasie
Dim 16 Oct - 12:52 par Invité
» Le rire du diable… Bonjour l'euthanasie
Dim 16 Oct - 12:50 par Invité
» Jean Lassalle
Dim 16 Oct - 11:50 par Invité
» Les vieux
Dim 16 Oct - 11:36 par Invité
» Jean Marie Bigard
Sam 17 Sep - 14:55 par Raptortriote